烟台论坛-烟台社区

点这里注册

艾灸被烫成这样 是治病还是用刑呢?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

很多人在做艾灸的时候被烫起了泡,甚至化脓感染出血水,一看就知道是非常严重的烫伤。可有些艾灸者偏偏认为这就是所谓的“灸花”,是体内的湿寒病邪外排造成的。所以起泡越多,烫伤越严重,反而认为是效果越好的表现。
    艾灸对于治病防病和保健养生有着毋庸置疑的效果,但绝对不是一定要灸到流脓生疮才能排除病邪达到效果。如果艾灸被烫成这样,我说是灸花你会相信吗?这是治病呢还是用刑呢?这种灸法会对身体有好处吗?

沙发
太吓人了,这是自己艾的吧,如果上外面专门的艾灸店做应该不会这样

板凳
方圆一里 发表于 2015-12-15 11:15
太吓人了,这是自己艾的吧,如果上外面专门的艾灸店做应该不会这样

去专门店不能每天都去啊,而且专门店也有很多烫伤客户的。自己灸主要是图方便,但一定得做好保护措施,一旦烫伤,必须得及时处理了

头像被屏蔽
地板

艾灸有效,但过犹不及,各位灸友一定要慎重操作,如果艾灸时烫起泡一定要停灸,并及时处理,千万不要认为那是邪毒外排的表现,如果烫伤以后继续施灸,很容易造成如图这样,很严重的,而且很可能会留下永久性疤痕。传统艾灸很难避免这种烫伤情况的发生,艾灸新手最好选择相对安全的随身灸,最好是带有滤烟防烫功能的。

楼主,感觉你这不像是烫的,好像是艾灸之后体内有湿气的反应。拔罐也会出现这样的情况。

化脓灸现在很少有做的了,艾灸是个细致活,我平时给顾客做的时候特别小心,从来没有烫着顾客

海浪闻音 发表于 2015-12-16 10:14
楼主,感觉你这不像是烫的,好像是艾灸之后体内有湿气的反应。拔罐也会出现这样的情况。

这不是我自己灸的,但这就是真实艾灸造成的结果,做艾灸的时候烫伤起泡很常见,但绝不是湿气外排的表现,像这种灸法,很可能会留下永久性疤痕。传统艾灸效果是值得肯定的,但是在施灸方面的确是有着很多弊端,比如烟大和烫伤。为什么没有人对这些弊端提出改进方法呢?如果没有这些弊端,施灸体验肯定会更好!

海浪闻音 发表于 2015-12-16 10:14

这不是我自己灸的,但这就是真实艾灸造成的结果,做艾灸的时候烫伤起泡很常见,但绝不是湿气外排的表现,像这种灸法,很可能会留下永久性疤痕。传统艾灸效果是值得肯定的,但是在施灸方面的确是有着很多弊端,比如烟大和烫伤。为什么没有人对这些弊端提出改进方法呢?如果没有这些弊端,施灸体验肯定会更好!

活到九十九 发表于 2015-12-16 20:35
化脓灸现在很少有做的了,艾灸是个细致活,我平时给顾客做的时候特别小心,从来没有烫着顾客

专业艾灸师当然在操作方面会更熟练,更小心,烫伤的情况肯定比较少。但是作为个人施灸来说,由于传统艾灸在操作方面的限制,以及施灸者在操作经验方面的欠缺,以及操作时的马虎大意等因素,都有可能导致艾灸时烫伤皮肤。希望做艾灸的朋友一定要注意,很多人都把烫伤认为是排毒的表现,这完全是个误区,不及时处理的话,很有可能会留下永久性疤痕的。

shixinshili 发表于 2015-12-17 15:07
太欠了,这是什么鬼,吓死宝宝了好吗

你还没见到更吓人的呢  是不是这种变态的艾灸方式无法理解?这一方面是因为长期以为传统艾灸一直在说烫伤起泡是灸花、灸疮,是邪毒外排的表现,是艾灸见效的必然结果。这也是我国中医一直存在的陋习,对于各种副作用,都能解释成是见效的表现,是好转必须经历的过程,而且似乎从经络学、从药理学等各方面都能解释的清。另一方面是有些人完全相信所谓的专家解释,而自己不去判断,所以才会出现这种傻缺的行为。但凡是有点常识的人,都能看出来这是典型的烫伤,根本就不是什么所谓的排毒。

这楼主太恶心了,有没有人要,没人要我掐死了。

家合小王子 发表于 2015-12-21 10:14
这楼主太恶心了,有没有人要,没人要我掐死了。

你还没见到更吓人的呢  是不是这种变态的艾灸方式无法理解?这一方面是因为长期以为传统艾灸一直在说烫伤起泡是灸花、灸疮,是邪毒外排的表现,是艾灸见效的必然结果。这也是我国中医一直存在的陋习,对于各种副作用,都能解释成是见效的表现,是好转必须经历的过程,而且似乎从经络学、从药理学等各方面都能解释的清。另一方面是有些人完全相信所谓的专家解释,而自己不去判断,所以才会出现这种傻缺的行为。但凡是有点常识的人,都能看出来这是典型的烫伤,根本就不是什么所谓的排毒。

有些人的思路和我们不一样,他们认为烫伤起泡才是邪毒外排的表现,是艾灸见效的证明。而且很多中医专业人士也是这样解释,说烫伤是灸花,是艾灸见效的必然结果。我觉得纯属扯淡,根本就是为自己烫伤了别人在推卸责任。

造成这种烫伤的原因主要包括以下三个方面:
1、很多中医人士一直在宣扬艾灸烫伤起泡是邪毒外排的表现,体内的湿气要排出来必须要有一个出路,所以就会造成艾灸部位起水泡,这种理论的支撑正是导致很多人艾灸烫伤的罪魁祸首。应该说我国传统中医绝大部分都是精髓,但是这种对于副作用的掩盖和解释却是急需改变和摒弃的陋习。
2、很多人听信了艾灸烫伤排毒说,却不加以判断而盲目的相信,所以被烫伤后反而很高兴,继续施灸,使烫伤更加严重,导致烫伤处溃烂化脓,留下永久性疤痕。
3、再就是因为传统艾灸方式和施灸工具的限制,决定了在施灸的时候很难避免被烫伤,即便你是资深艾灸人士,因为造成艾灸烫伤的方式很多,比如很难掌握施灸时艾条和皮肤之间的距离,或者是不能很好的控制施灸的温度,又或者是施灸时艾条脱落、艾火四溅等情况,都有可能造成艾灸时烫伤情况的发生。
所以说,要避免艾灸烫伤就要从以上三个方面来改进:
1、首先中医人士应该树立正确的理论导向,不要通过排毒论来掩盖艾灸烫伤的中医副作用;
2、而艾灸人士则要正确认识艾灸烫伤,不要认为那是排毒的表现,一旦发生烫伤情况,应该立即停止艾灸,并对烫伤部位及时处理,以免留下永久性疤痕。
3、施灸的时候一定要格外注意。如果对施灸器具没有什么特殊要求的话,也可以选择相对安全点的随身灸,带有滤烟防烫功能的最好。